Retournons donc à la liste de produits que vos enfants allergiques peuvent déguster ou que nos amis vegan apprécieront!
Spéculoos Lotus
Ingrédient : Farine de froment, Sucre, Huile et graisse végétale, Farine de soja, Sirop de sucre candi, Poudre à lever : bicarbonate de sodium, Sel, Cannelle.
Précision : Il s’agit ici de la recette originale du spéculoos. Nombre d’autres marques ne peuvent s’empêcher de rajouter de poudre d’œuf voire même du lait! On se demande bien pourquoi. Attention alors, n’achetez que les lotus!!
et comme un bonheur n’arrive jamais seul, Lotus a « commis » ceci :
Pâte de spéculos à tartiner
Ingrédients : Spéculoos 57 % (farine de froment, sucre, huile et graisse végétales, farine de soja, sirop de sucre candi, poudre à lever (carbonate acide de sodium), sel, cannelle)
Muffins Anglais
Là, j’ai envie de vous dire que beaucoup de marques proposent des muffins dans les supermarchés. J’ai choisi cette marque uniquement parce qu’ils déclinent leur recette, sans lait ni oeuf, en muffin complet, bio au seigle ou encore blanc ( attention chez monoprix, il existe la version aux myrtilles ou pépites de chocolat tout à fait interdite pour les allergiques et vegan!)
Ingrédients : Farine de blé complet 47%, eau, levure, gluten de blé, semoule de blé, fibres de blé, sucre, sel, farine de blé, émulsifiants : E472e et E471, vinaigre d’alcool. Conservateurs : acide sorbique et propionate de calcium. Antioxydant : acide ascorbique.
Pain à Bagels
Non, je ne fais pas mes courses chez Monoprix….. Dans la recette original du Bagel, point de lait point d’œuf. Toutefois certaines marques, pour un joli rendu doré, n’hésite pas à mettre de l’œuf ! Méfiance donc. Moi je vous conseille ceux de la marque Mc Kennedy que l’on trouve chez lidl. Certains sont aux flocons d’avoine, d’autres aux céréales complètes. Je fais généralement un stock que je congèle! Ils sont parfaits en dépannage de dimanche soir! ( Picard en fait aussi ….)
Ingrédients : Farine de blé complet 47%, eau, levure, gluten de blé, semoule de blé, fibres de blé, sucre, sel, farine de blé, émulsifiants : E472e et E471, vinaigre d’alcool. Conservateurs : acide sorbique et propionate de calcium. Antioxydant : acide ascorbique.
Nems aux légumes (picard)
Ingrédient : Nems aux légumes 200 g: pâte de blé 40% (eau, farine de blé 42,7%, huile de tournesol, sel), légumes 28,8% (chou, carotte, champignon noir), nouille de haricot mungo (amidon de haricot mungo 85%, amidon de pomme de terre), ciboule, sauce soja (eau, graine de soja, sel, farine de blé, sucre), coriandre 1,1%, citronnelle 0,8%, eau, gingembre 0,7%, ail, huile de tournesol, sauce soja japonaise (eau, graine de soja, blé, sel), poivre, sucre, farine de tapioca, oignon, sel.
Sauce aigre-douce 40 g: sucre, purée de tomate, eau, vinaigre d’alcool, piment.